wКонструкция газового сепаратора вихревого типа СГВ-7 содержит вертикальный корпус, нижнее и верхнее днище, входной и выходной газовые патрубки, сливной патрубок для жидкости, внутренние элементы.

Внутренние элементы сепаратора предназначены для осуществления процесса отделения взвешенной влаги и механических примесей от газового потока. При этом внутренние элементы сепаратора не содержат вращающихся частей, фильтров или других динамических или сменных элементов, требующих периодических проверок, обслуживания, ремонта или замены. Это делает конструкцию сепаратора СГВ-7 более надежной, адаптированной к сложным условиям эксплуатации в условиях, как системы подготовки сжатого воздуха, так и к условиям газовых промыслов.

Внутренние элементы сепаратора СГВ-7 выполнены таким образом, что механические примеси, содержащиеся в газовом потоке, не наносят вреда и не изнашивают сепарационные элементы конструкции сепаратора за счет оптимального их расположения, равномерного распределения и направления абразивного потока в зону отделения механических примесей, где они практически не взаимодействуют с внутренними элементами сепаратора. При этом, очистка газового потока от взвешенной влаги и механических примесей происходит в несколько ступеней, имеющих повышенные характеристики по эффективности сепарации, которые позволяют уверенно осуществлять сепарацию капельной влаги и механических примесей от газового потока даже на режимах, выходящих за рамки запроектированных. Рабочее давление процесса сепарации практически не влияет на эффективность работы сепаратора и может варьироваться при работе сепаратора СГВ-7 в шировоком диапазоне.

Расположенные внутри сепаратора сепарационные элементы имеют конструкцию, доведенную в лабораторных условиях до оптимальной конфигурации. При проведении лабораторных исследований основное внимание уделялось повышению эффективности сепарации и минимизации потерь напора на аппарате. Таким образом сепаратор СГВ-7 имеет высокую эффективность сепарации и минимальные потери напора на аппарате. Потери напора на сепараторе в значительной степени зависят от количества жидкости, содержащейся на входе в сепаратор, и при пробковом режиме работы сепаратора составляют не более 0,4 атм.

Пробковый режим характеризуется высокими скоростями потока при поступлении в сепаратор, значительными гидродинамическими нагрузками на внутренние элементы сепаратора, значительными перепадами давления на аппарате. Проведенные испытания сепаратора СГВ-7 показали устойчивую работу сепаратора в пробковом режиме, отсутствие запирания потока в сепараторе, значительную эффективность сепарации и незначительный перепад давления.

Предлагаемая конструкция сепаратора СГВ-7 может иметь накопительную емкость для жидкости как совмещенную с корпусом сепаратора (наиболее эффективно при больших диаметрах корпуса сепаратора), так и отдельную емкость. При этом накопительная емкость сепаратора может быть оборудована датчиками — сигнализаторами уровня, приборами визуального контроля уровня, датчиками температуры и давления, манометрами, термометрами. Также накопительная емкость (совмещенная или отдельная) может быть оборудована узлом сброса жидкости и автоматикой сброса. Выпускаемые блочные сепарационные установки изготавливаются высокой заводской готовности, что значительно снижает сроки монтажа и пуска в эксплуатацию оборудования на объекте.

Запатентованная конструкция сепаратора СГВ-7 имеет повышенную пропускную способность за счет оптимальной конструкции внутренних элементов. Это в свою очередь приводит к уменьшению габаритно-массовых характеристик сепаратора по сравнению с аналогами. Кроме этого, расположение выходного газового патрубка горизонтально также приводит к уменьшению строительной высоты аппарата и оптимизации строительных работ на объекте. Как следствие это приводит к снижению металлоемкости сепаратора и снижению его стоимости.